|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ リブロース : [りぶろーす] (n) rib roast, (n) rib roast ・ ブロー : [ぶろー] 【名詞】 1. blow 2. (n) blow ・ ロース : [ろーす] 【名詞】 1. (abbr) roast 2. roasting meat 3. sirloin 4. pork loin 5. (P), (n) (abbr) roast/roasting meat/sirloin/pork loin ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid
L-リブロース-5-リン酸 3-エピメラーゼ(L-ribulose-5-phosphate 3-epimerase、)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。 :L-リブロース-5-リン酸L-キシルロース-5-リン酸 従って、この酵素の基質はL-リブロース-5-リン酸、生成物はL-キシルロース-5-リン酸である。 この酵素は異性化酵素、特に炭化水素やその誘導体に作用するラセマーゼまたはエピメラーゼに分類される。系統名は、L-リブロース-5-リン酸 3-エピメラーゼである。L-キシルロース-5-リン酸 3-エピメラーゼ、UlaE、SgaU等とも呼ばれる。この酵素は、アスコルビン酸及びアルダル酸の代謝に関与している。 ==出典== * 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「L-リブロース-5-リン酸 3-エピメラーゼ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|